¿Cómo hago un referido?

¡Hacer un referido de asistencia social en Sociants es fácil! Solo debe seguir los siguientes pasos:

1. Identificar las necesidades sociales del individuo.
  2. Parear el referido con un programa interno o externo.
  3. Monitorear el estado del referido.

5-2

Nota: Para realizar referidos a través de Sociants, necesitará contar con el rol de usuario de Manejador de Casos.

Paso 1: Identifique las necesidades sociales del individuo

1. Vaya al Portal de Manejo de Casos, ubicado en el menú principal.
    2. Para abrir el expediente del participante, oprima el botón de Detalles correspondiente.
    3. Busque la pestaña de Necesidades en el expediente del participante.
    4. Identifique las necesidades sociales del individuo.

TIPS:

• Una vez seleccione las necesidades sociales del participante, en la pestaña de Necesidades aparecerá un listado con cada necesidad y su respectivo determinante social.
    • Además, verá dos botones: uno verde, para Hacer un referido, y uno rojo, para Eliminar el mismo.

Paso 2: Paree la necesidad con un programa

1. Oprima el botón verde de Hacer un referido que corresponde a la necesidad que desea referir.
    2. Automáticamente abrirá la página de Recomendar una Necesidad, donde ocurre el pareo de necesidades.
      1. A mano izquierda de la página encontrará los detalles del referido.
      2. A mano derecha encontrará los filtros de búsqueda y el listado de programas sugeridos.
    3. Complete y valide todos los detalles del referido:
      1. Nombre del participante
      2. Dirección física
      3. Necesidad social a referir
      4. Programa del cual participa
      5. Urgencia
      6. Recurrencia
      7. Nota explicativa
    4. Utilice los filtros de búsqueda para escoger el programa al cual referir.
      1. Sociants proveerá un listado de proveedores sugeridos según la proximidad del individuo y la capacidad de recursos y criterios de elegibilidad del programa receptor.
      2. Para hacer un referido entre los programas de su organización (referido interno), seleccione Mis Programas de la lista desplegable titulada Referir a.
      3. Para hacer un referido a otro proveedor comunitario (referido externo), seleccione Otros Programas de la lista desplegable titulada Referir a.
      4. Para hacer un referido a las organizaciones de sus redes, seleccione su red de interés de la lista desplegable titulada Mis Redes.
      5. Utilice el filtro de Distancia para expandir o reducir el radio de millas en el que se encuentra el programa receptor.
    5. Una vez encuentre un programa al cual referir, haga clic en Elegir.
    6. Oprima el botón de Enviar Referido, que se encuentra al lado izquierdo inferior de la página.

TIPS:

• Recomendamos que se comunique por teléfono o correo electrónico con el proveedor ANTES de hacer el referido a través de Sociants.
    • Además, recuerde dejar una nota escrita en el referido para comunicar cualquier detalle importante al manejador de casos del programa receptor.

¡Listo! Ha realizado exitosamente un referido en Sociants.

Paso 3: Monitorear el estado del referido

Usted puede monitorear el estado de sus referidos enviados y recibidos desde el Portal de Manejo de Referidos. Además, recibirá notificaciones sobre el estado de un referido a través de correo electrónico y mensajes de texto.